1.ЗАЛ
Лабиринт
«Найди свое дело жизни»
(5 практика)
Цель этой практики: наметить профессиональные перемены, понимание себя как специалиста.

Ценность: Прикоснемся к чаше ожидающих нас благ .
Время прохождения 60 минут.
Как начать действовать?
Что еще сделать, чтобы достичь профессионального роста ?
Есть ли секретные рецепты по достижению желаемого ?
— с такими задачами мы продолжаем наш лабиринт.
Грибоедова Юлия
Магистр психологии, психолог- консультант, супервизор в помогающих профессиях, член Гильдии специалистов помогающих профессий.

Наполнившись ресурсами в прошлой практике продолжим проходить лабиринт с упражнением «10 благих перемен в жизни». Составьте список, какие десять перемен к лучшему произойдут в вашей жизни в результате усилий, предпринимаемых вами в этом году. Запишите их в дневник.

Затем оцените каждую из перемен: стоит ли она того, чтобы тратить на нее силы?

Сегодня мы будем работать за границами лабиринта.

Вспомните свое место работы. Или просто уютное хорошее место. Посадите там десять разных растений во имя выбранных перемен, которые вам предстоит достичь к концу года.

Не забывайте ухаживать за ними весь год. Поливать, рыхлить, защищать от невзгод.

Этим упражнением так же можно пользоваться в течение прохождения ЗАЛА (для начала) для наполнения благами.

Продолжим прохождение с помощью различных лабиринтных техник:

Уолт Дисней
Лучший способ взяться за что-то — перестать говорить и начать делать.
Упражнение- аффирмации
«Повышение работоспособности»

  • С каждым днем во мне все больше жизненной энергии и сил;
  • Все, что я делаю, увеличивает мою энергию;
  • Я – человек-двигатель;
  • Я наполнен драйвом;
  • Позитивная энергия переполняет меня;
  • Мне доступны безграничные запасы дикой энергии всякий раз, когда она потребуется;
  • Я постоянно заряжаю свои батарейки энтузиазмом;
  • Я каждый день занимаюсь спортом, чтобы наполнить свое тело бешеной энергией;
  • У меня невероятная выносливость.

Притча

«Выход из тупика»

В один прекрасный день мастер привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с очень высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом.
Мастер подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.
Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял мастер.
— Иди за мной, – сказал он.
Выйдя из лабиринта, даос, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он сказал:
— Посмотри вниз!
С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.
— Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта? – спросил даос.
— Это несложно, – сказал ученик. – Нужно только внимательно присмотреться.
— Найди его и хорошенько запомни, – сказал учитель.
Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.
— Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение!

Урок притчи?_______________________________________

Упражнение
«Критский лабиринт - система Знаний»
Это медитативная практика, суть которой заключается в погружении в глубины своего собственного мира, своего внутреннего пространства.
Материалы: Бумага (в клетку), ручка (по желанию можно использовать веревку, мел, камни для изображения лабиринта).
Можно делать на полу, можно на бумаге.

Выполнив это упражнение, вы сможете разобраться в себе , пересмотреть и проработать волнующие вас вопросы, а главное — научитесь достигать намеченных профессиональных целей, наметить профессиональные перемены с интересом и удовольствием!

Условия эффективного использования:
Критский лабиринт – это мощный инструмент. И у этого инструмента есть условия, при которых он оказывается полезным или совершенно бестолковым. Он может быть эффективным средством трансформации, а может оказаться куском бумаги с нарисованным на нём узором или упорядоченным образом разбросанными камнями на земле.

Есть 3 условия, при которых этот инструмент действительно работает и работает потрясающе эффективно.

  • Осознанно;
  • С уважением;
  • С абсолютной уверенностью (намерением).

Осознанно. Это значит, что на время всего процесса вам необходимо быть максимально осознанным – насколько вы способны. Вы осознаёте себя, своё тело, пространство в котором находитесь. Вы осознанны во время движения по лабиринту – не закрываете глаза, не теряете сознания, следите за тем, чтобы идти по тропинкам в одном направлении. Осознаёте задачи, которые вам необходимо решать на каждой дорожке и их решаете.

С уважением. Если правильно использовать этот лабиринт, вы неизбежно столкнётесь с новым, ещё неизвестным и неизведанным.

Перед входом в лабиринт нужно прислушаться к телу и к своим чувствам. Что чувствуете? Волнение, радость, тревожность? С уважением, так же это значит, что вы с особым почтением, трепетом и вниманием относитесь к пространству лабиринта. Это уважение может быть выражено в конкретных вещах – снять обувь перед входом в лабиринт (если делаете на полу); бережно к нему относиться до, вовремя и после процесса; поблагодарить его (например, поклоном) после завершения процесса; и т.д.

Намерение. Абсолютная уверенность предполагает, что вы в полной вашей целостности, каждой клеточкой вашего существа, делаете выбор участвовать в этом процессе или в нем не участвовать.

Строение лабиринта
Прежде чем перейти к описанию практического применения Критского лабиринта изучим его строение.На рисунке представлена схема Критского лабиринта. Тёмной линией обозначены стенки, промежутки между ними – тропинки для ходьбы. У этого лабиринта есть только один вход и он же выход. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что в этом лабиринте невозможно заблудиться (если идти по тропинке, не перепрыгивая через тёмную линию) – войдя в него, вы дойдёте до его центра, развернувшись и двигаясь в обратном направлении – вы неминуемо дойдёте до выхода.

Как построить лабиринт?

1) Прежде чем проживать процесс построения лабиринта, запишите на листке актуальную жизненную задачу, к которой вам нужны некоторые ключи и ответы;
2) создайте лабиринт с помощью схемы. Посмотрите, как левый конец горизонтальной линии уходит направо, окружая замкнутое на себя я. Что это означает? То, что в голове меняется видение. Он переворачивает всё, что вы видите вокруг и появляются новые мысли и образы.
Вы можете для построения использовать мел, камни, нитки для вязания или нарисовать на бумаге (лучше использовать клетку), когда он будет готов, отправляйтесь в путь по его дорожкам к центру, медитативно проживая это путешествие.
Символика дорожек
Для практического использования этого лабиринта необходимо разобраться с символикой (а вернее задачей) его отдельных дорожек. На рисунке вы можете увидеть цифры – это номера тропинок. Нумерация идёт от внешнего края лабиринта к его центру. Всего у этого лабиринта есть 7 тропинок и центр, обозначенный цифрой 8. Каждая тропинка (по рисунку) начинается на определённой цифре и заканчивается на этой же цифре (все цифры кроме 8 повторяются два раза).
Двигаясь по лабиринту, человек переходит с одной дорожки на другую, на каждой из них выполняя определённую задачу и получая определённые ответы. При этом (важно!) выполнение задач происходит не через волевое принуждение себя, а через разрешение определённым внутренним процессам происходить.

Вот перечень задач, выполняемых в порядке движения по лабиринту:

3 тропа – «Я думаю?» – внимание к мыслям

2 тропа – «Я чувствую?» – внимание к чувствам

1 тропа – Материальное состояние и физическое здоровье – разрешение сознательного анализа на тему объективного, материального, физического и т.д.

4 тропа – Социальное взаимодействие – разрешение сознательного анализа на тему отношений, статуса, карьеры и т.д.

7 тропа – Переключение – внутреннее разрешение на переход в новое состояние.

6 тропа – Образ, картинка – внимание к статическим образам

5 тропа – Динамичный образ – внимание к динамическим картинам, сюжетам, видениям

8 – Центр – место «обнуления»

Время работы 30 мин., приступим:

Как он работает?
У вас есть задача, с которой вы входите в лабиринт. Представьте её максимально ясно и начинайте движение.
Первая тропинка, на которую вы попадёте, обозначена цифрой 3. Вы, двигаясь по ней, разрешаете себе наблюдать мысли, которые приходят к вам в связи с этой задачей. С этими мыслями ничего не нужно делать – просто разрешите им быть, даже если они покажутся неприятными.
Следующая тропинка – 2-ая.

На ней вы разрешаете себе чувствовать по поводу вашей задачи обо всём, что с ней связано. Будьте особенно внимательны к вашим чувствам и ощущениям. С чувствами также ничего не надо делать – пусть они просто будут.

После этого вы попадаете на самую длинную тропинку 1. Здесь вы мысленно задаёте себе вопрос «как эта задача и варианты её решения могут повлиять на моё физическое (здоровье, благосостояние)?» и без волевого умственного напряжения принимаете те ответы, что сами приходят.

Тропинка 4-ая –
это место для рефлексии на тему социального взаимодействия. «Как эта задача и варианты её решения могут повлиять на вашу карьеру, социальный статус и т.д.?».

После 4-й тропинки вы попадает на 7-ую.

Тропинка 7-ая –

Это самая короткая тропинка лабиринта, задача которой переключение с сознательных процессов на интуитивные – все последующие дорожки будут связаны с чувствованием, образами, видениями. На этой тропинке – вам нужно разрешить себе переключиться. Это не умственная операция и никто в действительности не знает, как это делается, разрешите этому переключению произойти.

Задача 6-й тропинки

– это восприятие образов, связанных с задачей и её решением. Вам нужно на это тропинке быть внимательным к внутренним образам, ни в коем случае их не менять. Так же не нужно сейчас заниматься анализом и интерпретированием. Ваша задача сосредоточиться на восприятие образа, поизучать его.

Задача 5-й тропинки и переход на 8-ю

–это восприятие видений. Вы можете увидеть сюжеты, динамические сцены. Вам нужно только разрешить им приходить и их «видеть».

И вот вы попадаете в центр лабиринта, обозначенный цифрой 8. Вы останавливаетесь, и разрешить себе быть в «здесь и сейчас». Вам надо быть в контакте с собой, быть чувствительным к своим телесным ощущениям, своему состоянию. В центре лабиринта вы находитесь столько, сколько необходимо и когда почувствуете телесный импульс двигаться – вы начинаете путешествие по лабиринту в обратном направлении.

В обратном направлении вы проходите всё те же тропинки и решаете на каждой из них всё те же задачи. Практика показывает, что в центре лабиринта очень часто с участниками происходит что-то сущностное и неуловимое, что меняет их. И двигаясь к выходу, люди задают всё те же вопросы, но, как правило, получают уже другие ответы – возможно ответы станут более конкретными, ясными, чёткими; возможно в них появятся новые нюансы, незамеченные ранее; возможно ответы поменяются коренным образом, и по итогам вы получите другие видения, образы, мысли, чувства, ощущения…

В обратном направлении вы проходите:

5 тропа – восприятие видений.

6 тропа – восприятие статических образов и картинок.

7 тропа – переключение с бессознательных на сознательные процессы.

4 тропа – разрешение сознательного анализа на тему отношений, статуса, карьеры и т.д.

1 тропа – разрешение сознательного анализа на тему объективного, материального, физического и т.д.

2 тропа – внимание к чувствам

3 тропа – внимание к мыслям

После 3-й тропинки вы оказываетесь у выхода и можете покинуть территорию лабиринта. Наверняка вы будете находиться в изменённом (по сравнению с обычной жизнью) состоянии, поэтому не нужно совершать резких движений или начинать заниматься бурной деятельностью. Полезным бывает присесть и потихоньку приходить в себя. В это время можно сделать записи о тех открытиях, что произошли в лабиринте. И с этого момента, наконец-то, появляется возможность для анализа всего, что с вами происходило в этом процессе.



Автор техники Лесман Артём

Подведем промежуточные результаты:
Что мы успели сделать?

И вот уже пол пути пройдено, уж казалось бы: что все тропы своими ногами истоптаны в лабиринте и за его пределами, но самое интересное еще впереди. Пора прикоснуться к чаше ожидающих нас благ. Упражнение «Чаша с благами».

Сейчас вам надо задуматься о том, какие удовольствия и радости ожидают вас, когда ваша цель будет достигнута.

Опишите ожидаемые вами приятные ощущения.

Снова идем в лабиринт профессиональной деятельности и там, ваш «герой- поддержка» держит в руках рог изобилия, вот к нему мы и пойдем получать то, что он предложит.

Ассоциации, связанные с чашей, будут символизировать то, что вас ждет в конце пути. Это могут быть различные блага. Почувствуйте приток свежей энергии и энтузиазма для движения к своей цели.

Настойчиво и неутомимо движемся дальше по пути к цели :)

И помните!
Вы-молодец, вы-победитель! и у вас получается все, за что вы ни беретесь.
Вы это знаете и все вокруг тоже это знают!
Сегодня для вас нет преград,
Когда понадобится у вас найдется еще больше решительности!
Когда понадобится у вас найдется еще больше энергии и задора!
Вам по плечу любое дело, вам хватит настойчивости чтобы преодолеть любые препятствия, какие только ни встретятся на пути.
Вы можете сделать это и знаете, что можете!
Вик Джонсон.
Вопросы для размышления:
(желательно записать в дневник):
  • Как вы чувствовали себя во время практики?
  • Что понравилось, что не понравилось?
  • Что было сложным для вас?
  • Что было для вас важным?
  • Какой опыт вы приобрели?
  • Как новый опыт повлияет на вашу жизнь?
Спасибо за доверие!

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: centercoznanie@yandex.ru
Телефон: 8902-504-3063
Соцсети: Facebook | Instagram | Вк
Записаться на консультацию тел. 473-472
Made on
Tilda