Наполнившись ресурсами в прошлой практике продолжим проходить лабиринт с упражнением «10 благих перемен в жизни». Составьте список, какие десять перемен к лучшему произойдут в вашей жизни в результате усилий, предпринимаемых вами в этом году. Запишите их в дневник.
Затем оцените каждую из перемен: стоит ли она того, чтобы тратить на нее силы?
Сегодня мы будем работать за границами лабиринта.
Вспомните свое место работы. Или просто уютное хорошее место. Посадите там десять разных растений во имя выбранных перемен, которые вам предстоит достичь к концу года.
Не забывайте ухаживать за ними весь год. Поливать, рыхлить, защищать от невзгод.
Этим упражнением так же можно пользоваться в течение прохождения ЗАЛА (для начала) для наполнения благами.
Продолжим прохождение с помощью различных лабиринтных техник:
Притча
«Выход из тупика»
Урок притчи?_______________________________________
Выполнив это упражнение, вы сможете разобраться в себе , пересмотреть и проработать волнующие вас вопросы, а главное — научитесь достигать намеченных профессиональных целей, наметить профессиональные перемены с интересом и удовольствием!
Осознанно. Это значит, что на время всего процесса вам необходимо быть максимально осознанным – насколько вы способны. Вы осознаёте себя, своё тело, пространство в котором находитесь. Вы осознанны во время движения по лабиринту – не закрываете глаза, не теряете сознания, следите за тем, чтобы идти по тропинкам в одном направлении. Осознаёте задачи, которые вам необходимо решать на каждой дорожке и их решаете.
С уважением. Если правильно использовать этот лабиринт, вы неизбежно столкнётесь с новым, ещё неизвестным и неизведанным.
Перед входом в лабиринт нужно прислушаться к телу и к своим чувствам. Что чувствуете? Волнение, радость, тревожность? С уважением, так же это значит, что вы с особым почтением, трепетом и вниманием относитесь к пространству лабиринта. Это уважение может быть выражено в конкретных вещах – снять обувь перед входом в лабиринт (если делаете на полу); бережно к нему относиться до, вовремя и после процесса; поблагодарить его (например, поклоном) после завершения процесса; и т.д.
Намерение. Абсолютная уверенность предполагает, что вы в полной вашей целостности, каждой клеточкой вашего существа, делаете выбор участвовать в этом процессе или в нем не участвовать.
Как построить лабиринт?
Вот перечень задач, выполняемых в порядке движения по лабиринту:
3 тропа – «Я думаю?» – внимание к мыслям
2 тропа – «Я чувствую?» – внимание к чувствам
1 тропа – Материальное состояние и физическое здоровье – разрешение сознательного анализа на тему объективного, материального, физического и т.д.
4 тропа – Социальное взаимодействие – разрешение сознательного анализа на тему отношений, статуса, карьеры и т.д.
7 тропа – Переключение – внутреннее разрешение на переход в новое состояние.
6 тропа – Образ, картинка – внимание к статическим образам
5 тропа – Динамичный образ – внимание к динамическим картинам, сюжетам, видениям
8 – Центр – место «обнуления»
Время работы 30 мин., приступим:
На ней вы разрешаете себе чувствовать по поводу вашей задачи обо всём, что с ней связано. Будьте особенно внимательны к вашим чувствам и ощущениям. С чувствами также ничего не надо делать – пусть они просто будут.
После этого вы попадаете на самую длинную тропинку 1. Здесь вы мысленно задаёте себе вопрос «как эта задача и варианты её решения могут повлиять на моё физическое (здоровье, благосостояние)?» и без волевого умственного напряжения принимаете те ответы, что сами приходят.
Это самая короткая тропинка лабиринта, задача которой переключение с сознательных процессов на интуитивные – все последующие дорожки будут связаны с чувствованием, образами, видениями. На этой тропинке – вам нужно разрешить себе переключиться. Это не умственная операция и никто в действительности не знает, как это делается, разрешите этому переключению произойти.
– это восприятие образов, связанных с задачей и её решением. Вам нужно на это тропинке быть внимательным к внутренним образам, ни в коем случае их не менять. Так же не нужно сейчас заниматься анализом и интерпретированием. Ваша задача сосредоточиться на восприятие образа, поизучать его.
–это восприятие видений. Вы можете увидеть сюжеты, динамические сцены. Вам нужно только разрешить им приходить и их «видеть».
И вот вы попадаете в центр лабиринта, обозначенный цифрой 8. Вы останавливаетесь, и разрешить себе быть в «здесь и сейчас». Вам надо быть в контакте с собой, быть чувствительным к своим телесным ощущениям, своему состоянию. В центре лабиринта вы находитесь столько, сколько необходимо и когда почувствуете телесный импульс двигаться – вы начинаете путешествие по лабиринту в обратном направлении.
В обратном направлении вы проходите всё те же тропинки и решаете на каждой из них всё те же задачи. Практика показывает, что в центре лабиринта очень часто с участниками происходит что-то сущностное и неуловимое, что меняет их. И двигаясь к выходу, люди задают всё те же вопросы, но, как правило, получают уже другие ответы – возможно ответы станут более конкретными, ясными, чёткими; возможно в них появятся новые нюансы, незамеченные ранее; возможно ответы поменяются коренным образом, и по итогам вы получите другие видения, образы, мысли, чувства, ощущения…
В обратном направлении вы проходите:
5 тропа – восприятие видений.
6 тропа – восприятие статических образов и картинок.
7 тропа – переключение с бессознательных на сознательные процессы.
4 тропа – разрешение сознательного анализа на тему отношений, статуса, карьеры и т.д.
1 тропа – разрешение сознательного анализа на тему объективного, материального, физического и т.д.
2 тропа – внимание к чувствам
3 тропа – внимание к мыслям
После 3-й тропинки вы оказываетесь у выхода и можете покинуть территорию лабиринта. Наверняка вы будете находиться в изменённом (по сравнению с обычной жизнью) состоянии, поэтому не нужно совершать резких движений или начинать заниматься бурной деятельностью. Полезным бывает присесть и потихоньку приходить в себя. В это время можно сделать записи о тех открытиях, что произошли в лабиринте. И с этого момента, наконец-то, появляется возможность для анализа всего, что с вами происходило в этом процессе.
Автор техники Лесман Артём
И вот уже пол пути пройдено, уж казалось бы: что все тропы своими ногами истоптаны в лабиринте и за его пределами, но самое интересное еще впереди. Пора прикоснуться к чаше ожидающих нас благ. Упражнение «Чаша с благами».
Сейчас вам надо задуматься о том, какие удовольствия и радости ожидают вас, когда ваша цель будет достигнута.
Опишите ожидаемые вами приятные ощущения.
Снова идем в лабиринт профессиональной деятельности и там, ваш «герой- поддержка» держит в руках рог изобилия, вот к нему мы и пойдем получать то, что он предложит.
Ассоциации, связанные с чашей, будут символизировать то, что вас ждет в конце пути. Это могут быть различные блага. Почувствуйте приток свежей энергии и энтузиазма для движения к своей цели.
Настойчиво и неутомимо движемся дальше по пути к цели :)