«Лабиринты моего «Я»
(2 практика)
Упражнение
«Четыре рисунка»
Материалы: цветные карандаши, фломастеры и лист бумаги.
Технология выполнения: Разделите лист на четыре равные части. В каждой части нужно будет изобразить в виде рисунка или с помощью символов ответы на четыре вопроса:
1 - Где я?
2 - Куда я иду?
3 - Какие препятствия есть на моём пути?
4 - Какие качества есть у меня, чтобы преодолеть эти препятствия?
Начать упражнение лучше всего с нескольких минут релаксации.
Закройте глаза, почувствуйте, как медленно расслабляется ваше тело от макушки до ступней. Представьте экран телевизора. На экране картинка, иллюстрирующая вопрос «Где я?». Что на экране изображено? Какие звуки сопровождают изображение? Теперь нарисуйте ответ на вопрос «Где я?». Делайте такую релаксационную паузу, прежде чем изображать ответы на каждый из предложенных вопросов.
Упражнение позволяет отобразить специфику видения своего жизненного пути, помогает найти предназначение, глубже познать свою личность.
Время работы: 10-15 минут.
Упражнение
«Близнец издалека»
Материалы: лист бумаги, ручка.
Процедуру желательно проводить в спокойной, располагающей к фантазированию, обстановке: можно приглушить свет, включить спокойную музыку и т.п.
Инструкция: Представьте, что Вы узнали о существовании своего брата-близнеца/сестры-близнеца. Вас разлучили ещё в младенчестве. Теперь он(а) живёт далеко, но вот приехал(а) к Вам в гости. Вы разговорились, много узнали друг о друге. В чём-то Вы позавидовали брату/сестре.
Вопрос: что могло вызвать у Вас эту зависть, какие обстоятельства жизни брата/сестры?
Смело пишите всё, что приходит в голову. Если Вы представите эту сцену во всех деталях, то Вам будет легче ответить на этот вопрос. Попробуйте представить, как выглядит Ваш брат-близнец/сестра-близнец, во что он(а) одет(а), какая причёска и т.д. Представьте, как и что он(а) говорит, его(ее) индивидуальные манеры поведения. Представьте и то, как Вы завидуете и - может быть - как Вы злитесь.
Выпишите на лист бумаги всё то, что могло бы вызвать зависть. Старайтесь писать конкретно, не ограничиваясь общими фразами вроде «Успех в жизни» или «Счастье в личной жизни».
Вопросы для обсуждения:
1. Не кажется ли Вам, что те обстоятельства, которые могут вызвать зависть в Вас, и есть Ваши истинные ценности?
2. Как Вам кажется, зависть — это плохое чувство? Может ли быть хорошая зависть?
3. А сейчас, если Вы не против, пожелайте себе то, что у Вас получилось?
Предназначение. Данная вымышленная, но вполне понятная ситуация побуждает Вас к раскрытию Ваших основных жизненных ценностей. К раскрытию в таком качестве, в котором они есть.
Время работы: 10-15 минут.
Возможно, на каком-то этапе Вы почувствовали или почувствуете, что в Вашей жизни слишком много поверхностного, наносного. Вы испытываете какие-то случайные эмоции, беспокоитесь о каких-то совершенно второстепенных вещах, поступаете по ситуации и потом удивляетесь своим поступкам, так, как будто это делали не Вы, а какой-то посторонний человек в Вас.
Мы живем среди людей. Хотим того или нет, мы впитываем из своего окружения особенности поведения, реагирования и даже способ мыслей. Вместе с полезными идеями, порывами и т.д. мы впитываем всякие глупости, извращенные ценности, ненужные задачи и прочее. Здесь не ведется речь о том, что-такие-то идеи, такие-то ценности истинные, а такие-то ложные. Просто есть вещи, которые разрушают нашу целостность. В свободные минуты, когда мы включаем на полную наш разум, мы ужасаемся некоторым паразитическим установкам в нас. Об этом и речь.
Конечно, избавиться от этих паразитических установок, которые давно прижились, иногда очень сложно. Самый легкий способ - представить, что все эти ненужные установки, ценности, идеи и прочее - всего лишь ваша оболочка, которую можно снять... Снять и перенести на куклу.Упражнение
«Внутренний смех»
Если вы страдаете от того, что к вам прилипла роль плаксы, то сойдет «Пьерро». Если погрязли в любовных отношениях – «Ромео» («Джульетта»). И так далее.
Теперь можно играть в куклы. Именно играть в куклы, так как это делают маленькие дети. И пусть Ваш «Петрушка» или Ваша «Джульетта» ведет себя в соответствии с той оболочкой, которую Вы с себя сбрасываете. Играйте маленькие сценки, ставьте большие пьесы. Главное, чтобы Вам было весело, смешно. Смех - это именно тот растворитель, который поможет вам отклеить от себя ненужные, кукольные оболочки. Уже после первой игры Вы почувствуете облегчение, как будто сбросили с себя ненужную ношу.
Предназначение. Техника предназначена для устранения внутренних конфликтов. Помогает обрести цельность ценностной сферы.
Время работы: 30 минут.
В парке дворца на ветку апельсинового дерева села черная ворона. По ухоженному газону гордо расхаживал павлин. Ворона прокаркала: «Кто помог такой нелепой птице появиться в нашем парке? С каким самомнением она выступает, будто это султан собственной персоной! Взгляните только, какие у нее безобразные ноги, а ее оперение — что за отвратительный синий цвет. Такой цвет я бы никогда не стала носить. Свой хвост она тащит за собой, будто лисица». Ворона замолчала, выжидая. Павлин помолчал какое-то время, а потом ответил, грустно улыбаясь: «Думаю, что в твоих словах нет правды. То плохое, что ты обо мне говоришь, объясняется недоразумением. Ты говоришь, что я гордец, потому что хожу с высоко поднятой головой, так что перья на плечах у меня поднимаются дыбом, а двойной подбородок портит мне шею. На самом же деле, я — все что угодно, только не гордец. Я прекрасно знаю все, что уродливо во мне, знаю, что ноги кожисты и в морщинах. Как раз это больше всего и огорчает меня, потому-то я и поднимаю так высоко голову, чтобы не видеть своих безобразных ног. Ты видишь только то, что у меня некрасиво, и закрываешь глаза на мои достоинства и мою красоту. Разве тебе это не пришло в голову? То, что ты называешь безобразным, как раз больше всего нравится людям...»
В чем мораль притчи? __Домашнее задание.
Игра «Я люблю…»
Такое занятие поможет побольше узнать себя и друг друга, а написанное символизируется и закрепится в образе Вашего «Я».
Приятного путешествия к своему «Я»!