2.ЗАЛ

Лабиринт

«МУДРОСТЬ ТЕЛА»

(1 практика)

На фото Евгения Сагайдак
Цель этого ЗАЛА: Познакомиться со своим телом как с дружественным союзником на пути к целостному и полному ощущению жизни. Услышать и послушать, увидеть и посмотреть, ощутить и почувствовать любовь к себе – очень интересное и приятное путешествие, в котором мысли и тело наполнятся энергией и перед вами откроются новые горизонты.

Время прохождения этого зала 60 минут.
Это короткое время, которое Вы посвящаете любви к собственному телу.
Пройдя этот ЗАЛ, а он включает 9 практик, Вы отметите, что уже легко и с удовольствием посвящаете своему телу гораздо больше времени. Этот навык из осознанного перейдет в неосознанное поведение ухода за собой.

Ценность: Научение и тренировка восприятия собственного тела, как забота о себе, приобретение способности управлять эмоциональными и физическими состояниями.

Мы начинаем наше путешествие по лабиринту

мудрости своего ТЕЛА.

Лилия Контарук
Психолог, массажных дел мастер, сертифицированный специалист по телесно-ориентированной психологии (школа Андрея Минченкова) дипломированный практикующий психолог.
Цели практик:
1 практика:

Познакомиться со своим телом как с дружественным союзником на пути к целостному и полному ощущению жизни. Услышать и послушать, увидеть и посмотреть, ощутить и почувствовать.

2 практика:

Познакомиться с различными видами дыхания, научиться при помощи дыхательных практик поддерживать и восстанавливать эмоциональное равновесие.

3 практика:

Научиться определять мышечные зажимы в теле и связанные с ними факторы эмоционального напряжения. Самостоятельно убирать блоки и наполнять тело энергией. Проработка глазного и челюстного зажимов.

4 практика:

Продолжаем изучать мышечные зажимы в теле. Снимаем каску с головы и маску с лица.

5 практика:

Снимаем напряжение в грудном сегменте.

6 практика:

Убираем напряжение диафрагмальной зоны.

7 практика:

Убираем блоки напряжения с брюшной зоны и тазового сегмента.

8 практика:

Укореняемся, заземляемся. «Заземлиться» - почувствовать опору под ногами, как опору внутреннего состояния уверенности и самообладания.

9 практика:

«Чиним душу» чтобы тело работало, как часы. Набор упражнений для быстрой самопомощи в восстановлении физического и эмоционального состояния.

10 практика:

Призовой бонус!
Оно затихнет, если замолчу и я.
И лишь дыханием меня питает.
А мыслей лабиринт день ото дня
В потоке чувственном петляет.
Я в душу загляну через него.
Прозрачным сделаю и откровенным.
О тело! Сколько ты всего
Мне рассказать захочешь достоверно.
И сколько б ни было мне лет
Нуждаюсь в разговоре я с тобою.
О мудрость тела! Ты хранишь секрет
Любви и восхищения собою!
Автор: Лилия Контарук

Телесная осознанность
Основными принципами человеческого восприятия являются слух, зрение, запахи, вкус, прикосновения. Это известные всем внешние рецепторы. Но есть еще и внутренние рецепторы: чувство равновесия; ощущения в глубине тела, температурная чувствительность, восприятие боли…

С помощью специальных нервных клеток в мышцах и сухожилиях мы воспринимаем положение и движение своего тела в пространстве, а также положение частей тела по отношению друг к другу. Когда, например, вы сидите в кресле, вы можете ощущать положение тела, удобно – не удобно, тепло-холодно, какие мышцы напряжены, а какие расслаблены, чувствовать сердцебиение, ощущение в шее, голове, руках, ногах, и даже можете подумать о чувстве голода или жажды. Но если вы увлечены чтением книги в этот момент, то можете и не заметить те или иные сигналы тела.

Мы сознательно воспринимаем почти все наши внутренние органы только тогда, когда испытываем боль или жалобы.

На самом деле наше тело и мысли неразлучные товарищи. Только и они могут иногда ссориться и не слушать друг друга. Наше мнение, представления и то, что кажется нам истиной, могут сильно повлиять на то, как мы воспринимаем наше тело, на какие впечатления, к примеру, мы обращаем внимание, а на какие нет, и для каких видов опыта мы вообще открыты.

Например, у вас есть убеждение «со стрессом ничего не поделаешь», «головная боль в моем возрасте нормальное явление», «релаксационные упражнения мне ничего не дают», «у меня всегда что-то болит». Твердая убежденность в том, что вещи остаются неизменными всю жизнь, в повседневной жизни защищает от неуверенности.

Это ценно, и в то же время это мешает нам не предвзято оценивать реальность текущего момента. Сокращает возможность улучшить, изменить свое состояние и жизнь в целом.

Подытожим, зачем необходимо уметь воспринимать

свои чувства и телесные ощущения?

1. Мысли и тело – это единый организм, который исправно работает только в системном подходе.


2. Телесная осознанность – основа умения принимать решения, в которых учтены ваши потребности.


3. Люди, которые игнорируют сигналы тела, испытывают дефицит энергии, быстро переутомляются и эмоционально выгорают.


4. Повышается уровень тревожности, возникают мышечные зажимы, что приводит к психосоматическим заболеваниям.


5. Телесная грамотность помогает легче справляться со стрессовыми ситуациями, физическим недомоганием и улучшает качество жизни в целом.

Итак, поехали!
Наш ЛАБИРИНТ не говорит о препятствиях, а открывает возможности!
Восприятие тела развивается в любом возрасте.
Для этого, первое, что необходимо сделать, это подключить любопытство.
Второе – дать себе установку на эксперимент.
И третье – позволить безоценочно наблюдать за происходящим внутри тела.
Упражнение
«Телесное осознавание»
Сосредоточьтесь, пожалуйста, на несколько секунд и попытайтесь почувствовать ваш желудок (наполнен он или пуст, «урчит», «шумит», «болит», «давит», есть «ощущение тошноты», «режет», «колет», мягкий, твердый, большой, маленький..)
Сосредоточьтесь, пожалуйста, на несколько секунд и попытайтесь почувствовать Вашу поджелудочную железу.
При выполнении этого задания большинство людей чувствуют себя беспомощно. Они не представляют, что должны сделать, более того, они не знают, где находится поджелудочная железа и какие функции выполняет. И это вполне понятно, кого интересует поджелудочная железа, если она не болит?
Для тех, кому интересно, поджелудочная железа находится в верхнем отделе живота, в эпигастрии.

Сосредоточьтесь, пожалуйста, на несколько секунд на области живота. Попытайтесь почувствовать, как там у него внутри? Темно или светло. Каким цветом он наполнен. Есть ли ощущение легкости или тяжести. На что он похож, на воздушный шарик или резиновый мяч. Легкий или тяжелый.


Задайте животу вопрос: как тебе сейчас? Что необходимо сделать для наиболее комфортного твоего самочувствия?

Вы можете получить ответ в виде слова, предложения, картинки. Просто наблюдайте и ничего не критикуйте и не осмысливайте. Помните, это путешествие в тело и больше ничего.

Таким образом, вы можете прогуляться по любым частям вашего тела, отдавая предпочтение тем, куда хочется обратить внимание в первую очередь.
Когда Вы закончите это упражнение,
 ответьте на вопросы:

1. Какие участки тела привлекли ваше внимание с наиболее глубоким описанием.

2. Что Вы чувствуете теперь, после общения с телом, какие ощущения и эмоции вы испытываете?

3. Насколько легко или тяжело было выполнять это упражнение.

Если у Вас возникли затруднения при выполнении этого задания, не отчаивайтесь. Это только начало нашего путешествия. Прохождение лабиринта до конца дает возможности!
Домашнее задание:

Данное упражнение рекомендовано делать ежедневно в течение двух недель. Постепенно во время ежедневной работы вы научитесь точнее замечать, какие участки тела и как отзываются на ваше внимание.

Ежедневное упражнение

«Целостное осознание тела»

Каждое наше движение – это движение всего тела. Так, например, любая сила, которая направлена вверх, связана и с направлением силы вниз (когда мы поднимаем руки, обе ноги одновременно обе упираются в пол).
Проходя ЛАБИРИНТЫ, вы постепенно научитесь равномерно распределять внимание по всему телу, а значит целостно ощущать его состояние и потребности.
Данное упражнение станет помощником на этом пути.


Выполняя его каждый день, Вам будет все легче и легче удерживать в своем сознании различные аспекты самочувствия. А когда этот этап научения будет достигнут, то в повседневной жизни станет естественным осознание своего тела, как единого целого и Вы сможете связать, например, ощущения дискомфорта в шее с неправильным положением спины, поясницы, неудобной обувью и тем самым помочь себе.

Лягте на спину, как Вам удобно, расслабьте руки, вытяните их вдоль тела.

Можете устроиться поудобнее на кровати или мягком одеяле, чтобы получилось физически хорошо расслабиться и отдохнуть во время упражнения. Однако, следите за тем, чтобы при этом не заснуть, бодрствовать и оставаться внимательным. Если Вам это сложно, то имеет смысл делать это упражнение в то время дня, когда Вам легче бодрствовать (например, в первой половине дня), или сделать его немного менее комфортным (например, занять положение полусидя в кресле или не закрывать глаза во время упражнения).

Сделайте глубокий вдох, и пусть при выдохе глаза закроются. Сначала понаблюдайте за дыханием, оно течет как бы само по себе, поднимает и опускает живот, и Вам не нужно ничего делать.

Во время выполнения упражнения главное – не в том, чтобы что-то изменить или достичь определенного состояния. Просто наблюдайте за происходящим, и принимайте его к сведению таким, какое оно есть сейчас. Фиксируйте все ощущения, а затем снова отпускайте их. Не пытайтесь удерживать или избавиться от них.

Если Вы заметили, что возникают мысли, просто воспримите их, снова отпустите и с дружелюбием и вниманием снова обратитесь к телесным ощущениям. Не осуждайте и не ругайте себя, если возникают отвлекающие факторы, это вполне нормально.

Будьте к себе дружелюбны на этом пути и просто вернитесь к выполнению упражнения.

Уделите внимание восприятию своего тела как целого. Почувствуйте опорную поверхность, где Ваше тело касается подстилки, и ощутите границы своего тела (как далеко они простираются, и где начинается внешний мир).

Теперь обратите внимание на пальцы ног. Уловите ощущения именно в них: чувствуете ли Вы тепло, холод, прикосновение носков или одеяла, мягкость, твердость, покалывание, ощущаете ли положение суставов, испытываете ли болевые ощущения?

Может быть Вы вообще ничего не чувствуете; это тоже нормально. Теперь переключите внимание на тыльную часть стопы, подошвы, пятки и лодыжки. Осознайте все ощущения. Если посчитаете это полезным, можете представить, что делаете вдох пальцами и стопами, прочувствуя их в то же самое время.

«Скользите» вниманием по всему телу: сначала от ступней к голеням, берцовым костям, икрам, коленям, бедрам, ягодицам. Потом от ягодиц через живот, грудь и всю спину до шеи. От кончиков пальцев по внутренней поверхности ладоней, тыльной стороне рук, запястьям, предплечьям, локтям, плечам до надплечья. От горла к голове и лицу до макушки.

Наблюдайте с интересом и вниманием за всеми ощущениями, которые можете воспринять.

В каких мышцах чувствуется напряжение, а какие расслаблены?

В каких точках тело соприкасается с подстилкой?

Где чувствуется тепло, холод?

Плечи свободно опущены вниз или подняты?

Нижняя челюсть и веки расслаблены, не зажаты или напряжены?

Сомкнуты ли челюсти и т.д.

Если возникают мысли и чувства, ненадолго фиксируйте их, а затем снова отпускайте и снова обращайтесь к ощущениям в той части тела, где сосредоточено Ваше внимание.

Можете представить, что дышите этой частью тела. Дайте себе для тренировки столько времени, сколько нужно, чтобы спокойно проработать все тело полностью.

Закончив упражнение, сделайте несколько глубоких вдохов, потянитесь и почувствуйте расслабление, и, наконец, снова откройте глаза.

Домашнее задание:

Выполняйте это упражнение в течение 2- х недель ежедневно.

Хотите продолжить этот Зал лабиринта? Пиши
Или регистрируйся по ссылке:

Спасибо за доверие!

Напоминаем, что есть возможность поработать
с Лабиринтом лично - в порядке консультации.

Свяжитесь со мной по телефону или почте
E-mail: centercoznanie@yandex.ru
Телефон: 8902-504-3063
Соцсети: Facebook | Instagram | Вк
Made on
Tilda