МЕНЮ
5.ЗАЛ
Лабиринт познания
«Для родителей»
(1 практика)
Цель этого ЗАЛА: познание себя как родителя, своих родительских ресурсов; саморефлексия родительских качеств.
Время прохождения 60 мин.

Ценность: расширить возможность понимания себя как родителя и своего ребенка.
Мы начинаем наше путешествие по лабиринту для родителей.
Грибоедова Юлия
Магистр психологии, психолог- консультант, супервизор в помогающих профессиях, член Гильдии специалистов помогающих профессий.
ПРИТЧА
- Существует древняя притча:
«Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусочек.
- Что еще тебе слепить? - спросил Бог.
- Слепи мне счастье, - попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины».
- Всё в наших руках. И счастье наших детей тоже в наших руках.
Сознательное родительство:
что это такое и как его применять в жизни?

Как воспитывать детей осознанно, чтобы они выросли здоровыми физически, умственно и духовно?
Как оставаться спокойным, когда они выводят вас из себя?
Что такое сознательное родительство?
Практиковать сознательное родительство — значит вести себя осознанно и вдумчиво во всех взаимодействиях с детьми. Речь идёт об установлении глубокой связи с ними и воспитании их сущности.

Такой подход требует изменить то, как вы оцениваете поведение ребёнка и сознательно отвечать его потребностям. Вы должны увидеть его таким, какой он есть, или, другими словами, его «сущность».

В сознательное родительстве нет конкретных правил. Но это не означает, что детям всё дозволено.

Д-р Шефали Цабари в своей книге «Сознательный родитель» пишет:
«Возможно, вы полагаете, что ваша главная цель — хорошо воспитывать своих детей, но существует ещё более важная задача, на которую следует обратить внимание, поскольку это основа эффективного воспитания. Эта задача состоит в том, чтобы вырасти самому, стать настолько осознанным человеком, насколько вы можете быть».
Тест «Оценка уровня общительности»
Всего 16 вопросов помогают определить уровень Вашей общительности. Данный тест разработан В.Ф. Ряховским. Высокие и низкие показатели общительности могут являться причиной трудностей в общении и установлении контактов, а значит требуют работы над собой. Методику можно использовать для педагогов, психологов, родителей как индивидуально, так и в группе.
Тест «Оценка уровня общительности» Инструкция: Вашему вниманию предлагается несколько простых вопросов. Отвечайте быстро, однозначно: «да», «нет», «иногда».
Опросник

  1. Вам предстоит ординарная или деловая встреча. Выбивает ли Вас ее ожидание из колеи?
  2. Вызывает ли у вас смятение и неудовольствие поручение выступить с докладом, сообщением, информацией на каком-либо совещании, собрании или тому подобном мероприятии?
  3. Не откладываете ли Вы визит к врачу до последнего момента?
  4. Вам предлагают выехать в командировку в город, где Вы никогда не бывали. Приложите ли Вы максимум усилий, чтобы избежать этой командировки?
  5. Любите ли Вы делиться своими переживаниями с кем бы то ни было?
  6. Раздражаетесь ли Вы, если незнакомый человек на улице обратится к Вам с просьбой (показать дорогу, назвать время, ответить на какой-то вопрос)?.
  7. Верите ли Вы, что существует проблема «отцов и детей» и что людям разных поколений трудно понимать друг друга?
  8. Постесняетесь ли Вы напомнить знакомому, что он забыл Вам вернуть деньги, которые занял несколько месяцев назад?
  9. В ресторане либо в столовой Вам подали явно недоброкачественное блюдо. Промолчите ли Вы, лишь рассерженно отодвинув тарелку?
  10. Оказавшись один на один с незнакомым человеком, Вы не вступите с ним в беседу и будете тяготиться, если первым заговорит он. Так ли это?
  11. Вас приводит в ужас любая длинная очередь, где бы она ни была (в магазине, библиотеке, кассе кинотеатра). Предпочитаете ли Вы отказаться от своего намерения или встанете в хвост и будет томиться в ожидании?
  12. Боитесь ли Вы участвовать в какой-либо комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций?
  13. У Вас есть собственные сугубо индивидуальные критерии оценки произведений литературы, искусства, культуры, и никаких чужих мнений на этот счет Вы не приемлете. Это так?
  14. Услышав где-либо в кулуарах высказывание явно ошибочной точки зрения по хорошо известному Вам вопросу, предпочитаете ли Вы промолчать и не вступать в спор?
  15. Вызывает ли у Вас досаду чья-либо просьба помочь разобраться в том или ином служебном вопросе или учебной теме?
  16. Охотнее ли Вы излагаете свою точку зрения (мнение, оценку) в письменной форме, чем в устной?


Обработка результатов«Да» — 2 очка, «иногда» — 1 очко, «нет» — 0 очков.Полученные очки суммируются, и по классификатору определяется, к какой категории людей относится испытуемый.Классификатор к тесту В.Ф.Ряховского

30 — 32 очка — Вы явно некоммуникабельны, и это ваша беда, так как страдаете от этого больше Вы сами. Но и близким Вам людям нелегко. На Вас трудно положиться в деле, которое требует групповых усилий. Старайтесь быть общительнее, контролируйте себя.

25 — 29 очков — Вы замкнуты, неразговорчивы, предпочитаете одиночество, поэтому у Вас мало друзей. Новая работа и необходимость новых контактов если и не ввергают Вас в панику, то надолго выводит из равновесия. Вы знаете эту особенность своего характера и бываете недовольны собой. Но не ограничивайтесь только таким недовольством — в вашей власти переломить эти особенности характера. Разве не бывает, что при какой-либо сильной увлеченности Вы приобретаете вдруг полную коммуникабельность? Стоит только встряхнуться.

19 — 24 очков — Вы в известной степени общительны и в незнакомой обстановке чувствуете себя вполне уверенно. Новые проблемы Вас не пугают. И все же с новыми людьми сходитесь с оглядкой, в спорах и диспутах участвуете неохотно. В ваших высказываниях порой слишком много сарказма, без всякого на то основания. Эти недостатки исправимы.

14 — 18 очков — у Вас нормальная коммуникабельность. Вы любознательны, охотно слушаете интересного собеседника, достаточно терпеливы в общении с другими, отстаиваете свою точку зрения без вспыльчивости. Без неприятных переживаний идете на встречу с новыми людьми. В то же время не любите шумных компаний; экстравагантные выходки и многословие вызывают у Вас раздражение.

9 — 13 очков — Вы весьма общительны (порой, быть может, даже сверх меры), любопытны, разговорчивы, любите высказываться по разным вопросам, что, бывает, вызывает раздражение окружающих. Охотно знакомитесь с новыми людьми. Любите бывать в центре внимания, никому не отказываете в просьбах, хотя не всегда можете их выполнить. Бывает, вспылите, но быстро отходите. Чего Вам не достает, так это усидчивости, терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами. При желании, однако, Вы можете себя заставить не отступать.

4 — 8 очков — Вы, должно быть, «рубаха-парень». Общительность бьет из Вас ключом. Вы всегда в курсе всех дел. Вы любите принимать участие во всех дискуссиях, хотя серьезные темы могут вызвать у вас мигрень и даже хандру. Охотно берете слово по любому вопросу, даже если имеете о нем поверхностное представление. Всюду чувствуете себя в своей тарелке. Беретесь за любое дело, хотя не всегда можете успешно довести его до конца. По этой самой причине руководители и коллеги относятся к Вам с некоторой опаской и сомнениями. Задумайтесь над этими фактами.

3 очка и менее — Ваша коммуникабельность носит болезненный характер. Вы говорливы, многословны, вмешиваетесь в дела, которые не имеют к Вам никакого отношения. Беретесь судить о проблемах, в которых совершенно не компетентны. Вольно или невольно Вы часто бываете причиной разного рода конфликтов в Вашем окружении. Вспыльчивы, обидчивы, нередко бываете необъективны. Серьезная работа не для Вас. Людям — и на работе, и дома, и вообще повсюду — трудно с Вами. Да, Вам надо поработать над собой и своим характером! Прежде всего воспитывайте в себе терпеливость и сдержанность, уважительно относитесь к людям, наконец, подумайте о своем здоровье — такой стиль жизни не проходит бесследно.

Источник:
  1. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 2 кн. Кн. 2: Работа психолога со взрослыми. Коррекционные приемы и упражнения. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВЛАДОС, 1999. — 480 с. (с. 52-55)


Время работы 5 -7 минут.

Упражнение - разминка
«Ребенок в лучах солнца»
(с элементами арт-терапии)
Материалы: листок, ручка.
Нарисуйте солнце, в центре солнечного круга напишите имя своего ребенка или нарисуйте его портрет. Затем вдоль лучей напишите все его достоинства, все, что вы в нем цените, а также те черты, которые вам не совсем по душе. Внимательно посмотрите на этот портрет.
Это – ваше солнышко, со всеми его лучиками, это часть вас самих, то, ради чего вы живете. Помните, что ребенку нужна ваша безусловная любовь.
Любите своих детей не за что-то, а просто потому, что это ваша плоть и кровь.
Принимайте и их такими, какие они есть, со всем, что вам в них нравится и не нравится. Давайте учиться любить детей так, чтобы они поняли это, почувствовали вашу любовь, - тогда они в будущем станут хорошими родителями.

Время работы 5 -7 минут.
Упражнение - разминка
(снятие эмоционального напряжения )
    «Ёж».Напрягите кисти рук, а затем максимально их расслабьте. Представьте себе ёжика, который скручивается и раскручивается.
    « Крылья ». Исходное положение - руки опущены. Глаза можно закрыть, что бы лучше чувствовать движение, которое зарождается в руках. Следите за этим движением и помогайте ему развернуться вверх. Когда руки начинают всплывать, возникает масса новых и приятных ощущений. Помогите себе приятными образными представлениями. Представьте себе, что руки - это крылья! Крылья несут вас! Позвольте себе дышать свободно. Позвольте себе ощутить состояние полета.
    Время работы 10 минут.
    Упражнение
    «Мусорная корзина»

    На листочках бумаги написать все те качества, которые мешают эффективно общаться с ребенком и от которых хотелось бы избавиться.
    После того, как эти качества записали, подумать, что вы хотели бы получить взамен?
    Записать желаемые качества на бумаге.
    Бумажки с ненужными качествами выбросить в корзину, а с желаемыми качествами оставить у себя. Время работы 5 -7минут.
    Упражнение
    «Какой я родитель?»
    Материалы: пластилин, дощечка для лепки, салфетки.
    Цель: Исследование собственных представлений о своем родительском «Я».

    Возьмите свой кусочек пластилина. Согрейте его теплом своих рук… Разомните… Ощутите его мягкость и податливость… Каковы ваши чувства?.. Придайте пластилину форму шара. Почувствуйте его целостность, идеальность, гармоничность…
    Разделить свой кусок пластилина на три приблизительно равные части. Из каждого кусочка необходимо создать образ на следующие темы: «Что я знаю о себе как о родителе», «Каким родителем видят меня другие», «Каким родителем я хочу быть».
    Как себя ощущаете во время лепки ?
    И вот готово три образа. Сейчас они все лежат отдельно друг от друга. Но внутри вас они каким-то образом совмещаются. Ведь вы — единое целое. Значит, и эти образы внутри вас, скорее всего, тоже представляют единое целое. Почувствуйте, как это происходит?
    Соедините три своих скульптуры между собой, расположите их по отношению друг к другу так, как считаете нужным. При желании можно изменить скульптуры или придать им новое качество.
    Образ идеального родителя вписался в общую композицию?
    В конце упражнения пластилину снова нужно придать форму шара.

    Время работы 20 минут_______

    Упражнение сказка
    -метафора «Ручей и Река »
    Эта сказка слегка утешает родительское сердце и дает надежду, что рядом растёт Маленький Герой.


    «Жил-был Ручей-ручеёк. Вытекал он из-под Земли и питал Реку. Правда, трудно представить начало полноводной Реки. Но оно было. И в водах Реки медленно растекался Ручей. Однако, ему всегда хотелось быстроты и свободы. И, однажды, он, найдя ложбинку, удрал от Реки в новое весьма сомнительное Русло. Как следует пригрело Солнце, и Ручей высох. Но не совсем. Остатки его, слегка поумнев, вернулись в русло Реки. И так продолжалось какое-то время. И вот, однажды, что-то изнутри сотрясло Землю. Она содрогнулась и с грохотом взорвалась. Это случается порой с Земной корой. Каменистое русло реки превратилось в огромную впадину. Река испугалась и разделилась на несколько потоков, огибая страшный обрыв. Но шустрый Ручей, вновь оторвавшись от Реки, заглянул вниз из чистого любопытства и стремглав бросился туда. А вслед за ним мощным, шумным, искрящемся на Солнце потоком обрушились воды Реки. И так падают вниз и текут они до сих пор. Вам нравится водопад, правда? Ну, теперь у Реки есть все: и покой, и приключение.
    Ай, да, Маленький Ручей!»


    Урок сказки?_____
    Медитативное упражнение
    «Круг радости»
    Позаботьтесь чтобы вас никто не отвлекал.
    Это упражнение с одной стороны направлено на достижение хорошего настроения, с другой стороны, на выявление предрассудков, мешающих испытывать радость от жизни.

    Инструкция.
    Представьте перед собой волшебный круг, это круг радости, впрочем, может быть, кто-то представит другую форму, это не так важно. Он может быть любого цвета или размера, важно лишь то, что, войдя в него можно ощутить энергию радости, которая проникает во все тело.
    Мысленно зайдите в него и позвольте радости заполнить вас.
    Что вы чувствуете?
    Может быть, вам не удалось зайти в него или даже в его центре, вы не ощутили радости?
    Может быть, вы ощутили ее на очень короткое время, а потом почему-то перестали ее ощущать?
    Попробуйте увидеть те препятствия, которые не позволяют вам ощущать радость. Что они вам говорят? Какие мысли приходят к вам в голову, когда вы входите в круг или испытываете радость?
    Попробуйте сами преодолеть те препятствия, с которыми вы столкнетесь и те негативные мысли, которые мешают испытывать радость.

    Время работы 10 -15 минут ________
    15 правил сознательных родителей.

    Давайте посмотрим, что нужно делать, чтобы стать сознательным родителем:

    Сосредоточьтесь на долгосрочной цели. Детское непослушание может вызвать у вас негативные эмоции. Невозможно стать сознательным родителем, не научившись контролировать свои чувства. Ключ к осознанному воспитанию в сосредоточение на главном: построить отношения, основанные на любви, доверии и эмпатии, а не охладить их.

    Будьте внимательны к тому, что говорят дети. Задавайте им вопросы и слушайте ответы, старайтесь понять их точку зрения. Так они чувствуют, что их понимают и ценят.

    Прощайте. Людям свойственно ошибаться. Тем более детям. Не наказывайте их за ошибки, но дайте понять, что они сделали неправильно. Прощайте их, и они поймут, что у нас добрые намерения — помочь им не повторять ошибок.

    Установите связь с детской «сущностью». Нужно не просто видеть внешнее поведение, а установить связь и понять маленького человека на базовом уровне. Это возможно сделать только, если родитель, общаясь с ребёнком, присутствует здесь и сейчас телом, разумом и душой.

    Разберитесь со своими задачами. Иногда детские действия могут вызвать в вашей памяти неразрешённые внутренние конфликты. Поэтому важно разобраться в проблемных моментах до того, как они повлияют на ваши отношения. Загляните в себя, поговорите со своим партнёром.

    Будьте вежливы в общении. Говорите с маленьким человеком, будто разговариваете со взрослым — уважительно и любезно. Вы родитель и первый учитель своего ребёнка, поэтому ваша задача — научить детей общаться. Они внимательно следят за всеми вашими эмоциональными проявлениями и позже будут использовать их в общении.

    Создайте любящую и мирную обстановку. Дети одинаково впитывают всё: и хорошее, и плохое. Поэтому так важно создать положительную, поощряющую и безопасную среду. Любой отрицательный элемент в обстановке может повлиять на детей и привести к зажимам или страхам.

    Будьте таким, каким вы хотите видеть своего ребёнка. Дети учатся тому, что их родители делают, а не тому, что говорят. Прежде чем рассказать что-либо, покажите это на своём примере. Будьте последовательны. Если слова и действия расходятся, это смущает маленького человека. Например, вы не хотите, чтобы он кричал, но говорите ему на повышенных тонах: «Не кричи!». Он спросит: «Тогда почему ты кричишь, мама?»

    Создайте и соблюдайте режим. Если существует распорядок дня, ребёнок знает, что, когда и как нужно делать. Режим помогает детям поддерживать порядок в жизни и чувствовать себя в безопасности. Если распорядок вводится в раннем детстве, то для ребёнка он становится естественным.

    Будьте чутким. Прежде чем что-то сказать маленькому человеку, сделайте паузу и подумайте, как бы вы поступили, оказавшись на его месте. Это поможет вам проанализировать ситуацию и соответствующим образом отреагировать. Если вы сопереживаете детям, они будут доверять вам и советоваться с вами.

    Любите безусловно. Всем нравится быть любимыми, и детям тоже. Любовь окружает маленького человека защитной оболочкой, и он чувствует себя уверенно и безопасно. Дети восприимчивы к эмоциям родителей, поэтому любое отрицательное чувство, обращённое к ним, может напугать или смутить их.

    Делите с детьми обязанности по дому: выполняя простые хозяйственные дела, они не только учатся брать на себя ответственность, но и чувствуют себя частью семьи. Не забывайте поблагодарить за выполненное задание и похвалить хорошо сделанную работу.

    Развивайте детские способности. У каждого есть потенциал и талант. Подумайте, к чему тяготеют дети и помогите им развиваться в этой сфере. Поощряйте разностороннее развитие, интересуйтесь и вовлекайтесь сами.

    Создавайте и поддерживайте отношения. Формируйте любящие и длительные отношения с супругом, родственниками и друзьями. Объясните детям, как это важно — иметь здоровые отношения.

    Заботьтесь о своём здоровье. Вы хотите, чтобы дети были счастливы и здоровы. И для этого вы сами должны быть такими — здоровыми телом и умом.

    Домашнее задание.
    Упражнение «Рисую спокойствие»
    Материалы: поднос и манка или любая крупа.
    Цель: снятие напряжения

    Инструкция:
    Давайте немного порисуем, а вместо бумаги с красками и карандашами у нас будет поднос с манной крупой, а вместо кисточек – пальцы рук. Рисовать «спокойствие» можно одной рукой, можете двумя, на любую тему. Попробуйте расслабиться во время рисования, не думать о заботах. Можно это делать вместе с ребенком.

    (Во время рисования можно включить спокойную тихую музыку).

    Вопросы для размышления:
    (желательно записать в дневник):
    • Как вы чувствовали себя во время практики?
    • Что понравилось, что не понравилось?
    • Что было сложным для вас?
    • Что было для вас важным?
    • Какой опыт вы приобрели?
    • Как новый опыт повлияет на вашу жизнь?
      Спасибо за доверие!

      Напоминаем, что есть возможность поработать
      с Лабиринтом лично - в порядке консультации.

      Свяжитесь со мной по телефону или почте
      E-mail: centercoznanie@yandex.ru
      Телефон: 8902-504-3063
      Соцсети: Facebook | Instagram | Вк
      Made on
      Tilda